さつまいもと豚肉の甘酢あん
さつまいもの甘みと豚肉のうまみに、甘酢あんが相性ぴったり!
約333kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
さつまいも | 160g |
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豚カタ・モモ切落し | 165g |
玉ねぎ | 1/4個 |
いんげん | 4本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
水A | 1/2カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
さつまいもはよく洗ってひと口大の乱切りにし、水洗いしてアクを抜く。水けを軽くきり、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分半(500Wの場合)ほど加熱する。
2
玉ねぎはくし形切りに、いんげんは斜め切りにする。豚肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて炒める。塩・こしょうし、火が通ったら(1)のさつまいもを加えて軽く焼き色が付くまで炒める。合わせたAを加え、とろみが付くまで炒め合わせる。