『野菜がとれるエビチリ』、『たっぷりいか鹿児島さつまあげ』、にらナムルやっこ、トマたま中華スープ(3人分)
プリプリえびとたっぷり野菜を、炒めるだけの簡単エビチリ♪
約637kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【野菜がとれるエビチリ】 | |
---|---|
野菜がとれるエビチリセット | 1セット |
油 | 大さじ2 |
【たっぷりいか鹿児島さつまあげ】※ | |
たっぷりいか鹿児島さつまあげ | 適量 |
【にらナムルやっこ】 | |
よせとうふ | 300g(全量) |
にら | 約70g(お届けの2/3) |
しょうが | 約5g(すりおろして小さじ1/2) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
【トマたま中華スープ】 | |
ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
卵 | 2個 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
にらは長さ3cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。水にとってさまし、水けをしぼる。セットのブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。セットの「チリソース」は袋のまま2~3分流水解凍する。
にらは長さ3cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。水にとってさまし、水けをしぼる。セットのブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。セットの「チリソース」は袋のまま2~3分流水解凍する。
2
●にらナムルを作る
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ、(1)のにら、すりおろしたしょうがを加えてあえる。
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ、(1)のにら、すりおろしたしょうがを加えてあえる。
3
●トマたま中華スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、B、ミニトマトを入れて火にかけ、中火で2分ほど煮る。卵を割りほぐし、煮立ったところにまわし入れ、火が通ってふんわりしたらひと混ぜする。
鍋に水(2と1/4カップ)、B、ミニトマトを入れて火にかけ、中火で2分ほど煮る。卵を割りほぐし、煮立ったところにまわし入れ、火が通ってふんわりしたらひと混ぜする。
4
●『野菜がとれるエビチリ』を作る
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままのえびを入れて焼き色が付くまで炒め、いったん取り出す。フライパンに残った余分な油をふき取り、セットの野菜を入れて中火で約2分炒める。えびを戻し入れ、(1)の「チリソース」を加えて炒め合わせ、器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままのえびを入れて焼き色が付くまで炒め、いったん取り出す。フライパンに残った余分な油をふき取り、セットの野菜を入れて中火で約2分炒める。えびを戻し入れ、(1)の「チリソース」を加えて炒め合わせ、器に盛る。
5
●盛りつける
『たっぷりいか鹿児島さつまあげ』は好みで温め、器に盛る。『よせとうふ』をスプーンですくって器に盛り、(2)をのせる。(3)を器に盛る。
※写真のさつま揚げは別商品を使用しています。
『たっぷりいか鹿児島さつまあげ』は好みで温め、器に盛る。『よせとうふ』をスプーンですくって器に盛り、(2)をのせる。(3)を器に盛る。
※写真のさつま揚げは別商品を使用しています。