さばのトマト煮

塩さばを使って、シチリア風のイタリアンメニューに。トマトとレモン汁が魚介のおいしさを引き立て、コクがありつつもあと味さっぱり。

材料【2人分】

塩さば切身 2切
ズッキーニ、なす、カラーピーマンなどA 90g
トマト 中2個(250g)
にんにく 1片
レモン汁 大さじ2
小麦粉 適量
ドライトマトのイタリアンベース 大さじ3
白ワインまたは酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した塩さばにレモン汁をかけて10分ほどおき、水けをふき取って小麦粉をまぶす。
2
トマトは湯むきしてざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)を加え、両面を色よく焼いて取り出す。
4
フライパンの汚れをふき取り、残りのオリーブオイルを熱し、にんにくを加える。香りが立ったら、A、トマト、『ドライトマトのイタリアンベース』、白ワインまたは酒を加え7~8分煮る。
5
(3)を加え、さらに5~6分煮る。

注文できる材料

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