さばとごぼうのごまみそ汁

じんわり甘いさばの脂が溶け出した椀。からだを温める汁物は秋冬に欠かせません。
監修:中村美穂さん

材料【2人分】

塩さば切身(尾側) 2切れ(約125g)
ごぼう 60g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
大葉 2枚
大さじ1
みそ 大さじ1
白すりごま 適量
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、ひと口大のそぎ切りにする。ごぼうは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りに、人参は短冊切りにする。
2
鍋にごま油と(1)の野菜を入れて熱し、つやが出るまで炒める。水(2と1/2カップ)を入れ、煮立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。さばと酒を加え、火が通るまで3分ほど煮る。みそを溶き、ひと煮立ちしたら火を止め、白すりごま(大さじ1)を加える。
3
器に盛り、細切りにした大葉をのせ、白すりごま(適量)をふる。

注文できる材料

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