さばとごぼうのごまみそ汁
じんわり甘いさばの脂が溶け出した椀。からだを温める汁物は秋冬に欠かせません。
監修:中村美穂さん
材料【2人分】
塩さば切身(尾側) | 2切れ(約125g) |
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ごぼう | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/4本 |
大葉 | 2枚 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
白すりごま | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、ひと口大のそぎ切りにする。ごぼうは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りに、人参は短冊切りにする。
2
鍋にごま油と(1)の野菜を入れて熱し、つやが出るまで炒める。水(2と1/2カップ)を入れ、煮立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。さばと酒を加え、火が通るまで3分ほど煮る。みそを溶き、ひと煮立ちしたら火を止め、白すりごま(大さじ1)を加える。
3
器に盛り、細切りにした大葉をのせ、白すりごま(適量)をふる。