ひき肉のみそラタトゥイユ風

夏野菜を大きめにゴロッと。ひき肉なら切らずにラクラク。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
なす 3本
トマト 中1個(200g)
にんにく 1片
みそ 大さじ1
小さじ1/3
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは大きめの乱切りに、トマトはくし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて粗くほぐしながら炒める。塩をふり、にんにくを入れて肉の色が変わるまで炒め、なすを入れてさらに炒める。
point
ひき肉から出た脂をなすになじませるように炒めてください。
3
みそを加えてふたをし、ときどき混ぜながら5分ほど弱火で蒸し煮にする。
point
みそは溶かずにそのまま入れてください。加熱しているうちに全体になじみます。
4
トマトを入れてふたをし、さらに1分ほど煮る。
point
煮込み時間を増やすと、トマトの酸味がよりまろやかに。
みそ味のラタトゥイユ風は、ごはんやパスタに合わせてどうぞ!

注文できる材料

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