ひき肉のみそラタトゥイユ風
夏野菜を大きめにゴロッと。ひき肉なら切らずにラクラク。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
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なす | 3本 |
トマト | 中1個(200g) |
にんにく | 1片 |
みそ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
なすは大きめの乱切りに、トマトはくし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて粗くほぐしながら炒める。塩をふり、にんにくを入れて肉の色が変わるまで炒め、なすを入れてさらに炒める。
ひき肉から出た脂をなすになじませるように炒めてください。
3
みそを加えてふたをし、ときどき混ぜながら5分ほど弱火で蒸し煮にする。
みそは溶かずにそのまま入れてください。加熱しているうちに全体になじみます。
4
トマトを入れてふたをし、さらに1分ほど煮る。
煮込み時間を増やすと、トマトの酸味がよりまろやかに。
みそ味のラタトゥイユ風は、ごはんやパスタに合わせてどうぞ!
みそ味のラタトゥイユ風は、ごはんやパスタに合わせてどうぞ!