『産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め』、甘酢きゅうり、豆腐とひじきのみそ汁(2人分)
なすたっぷりの和風お料理セットに、さっぱり甘酢きゅうりを添えて。
約819kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め】 | |
---|---|
産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒めセット | 1セット |
油 | 大さじ1 |
【甘酢きゅうり】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【豆腐とひじきのみそ汁】 | |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
きゅうりは薄い小口切りにしてポリ袋に入れ、塩をふって袋の上から軽くもみ、5分ほどおく。セットの豚肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。セットのひらたけはひと口大にほぐす。
きゅうりは薄い小口切りにしてポリ袋に入れ、塩をふって袋の上から軽くもみ、5分ほどおく。セットの豚肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。セットのひらたけはひと口大にほぐす。
2
●甘酢きゅうりを作る
(1)のきゅうりの袋の角を少し切り、水けをしぼり出す。容器にAを混ぜ合わせ、水けをきったきゅうりを加えてあえ、好みで白炒りごまを加えて混ぜる。
(1)のきゅうりの袋の角を少し切り、水けをしぼり出す。容器にAを混ぜ合わせ、水けをきったきゅうりを加えてあえ、好みで白炒りごまを加えて混ぜる。
きゅうりをポリ袋に入れて塩もみし、5分後に袋の角を少し切るだけ。ざるやペーパータオルを使わずに、水けをしぼれます。
3
●豆腐とひじきのみそ汁を作る
鍋にごま油を中火で熱し、ひじきを入れて1分ほど炒める。水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、豆腐を手でひと口大にちぎりながら加える。そのまま約2分煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋にごま油を中火で熱し、ひじきを入れて1分ほど炒める。水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、豆腐を手でひと口大にちぎりながら加える。そのまま約2分煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●『産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め』を作る
フライパンに油を中火で熱して、(1)の豚肉、なすを入れ、約2分炒める。添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め』を作り、器に盛って葉ねぎをちらす。(2)のきゅうり、(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を中火で熱して、(1)の豚肉、なすを入れ、約2分炒める。添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め』を作り、器に盛って葉ねぎをちらす。(2)のきゅうり、(3)のみそ汁を器に盛る。