『産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め』、甘酢きゅうり、豆腐とひじきのみそ汁(2人分)

なすたっぷりの和風お料理セットに、さっぱり甘酢きゅうりを添えて。

約819kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め】
産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒めセット 1セット
大さじ1
【甘酢きゅうり】(作りやすい分量・3人分)
きゅうり 1本
小さじ1/4
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
白炒りごま 適宜
【豆腐とひじきのみそ汁】
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
ひじきドライパック 50g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
きゅうりは薄い小口切りにしてポリ袋に入れ、塩をふって袋の上から軽くもみ、5分ほどおく。セットの豚肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。セットのひらたけはひと口大にほぐす。
2
●甘酢きゅうりを作る
(1)のきゅうりの袋の角を少し切り、水けをしぼり出す。容器にAを混ぜ合わせ、水けをきったきゅうりを加えてあえ、好みで白炒りごまを加えて混ぜる。
point
きゅうりをポリ袋に入れて塩もみし、5分後に袋の角を少し切るだけ。ざるやペーパータオルを使わずに、水けをしぼれます。
3
●豆腐とひじきのみそ汁を作る
鍋にごま油を中火で熱し、ひじきを入れて1分ほど炒める。水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、豆腐を手でひと口大にちぎりながら加える。そのまま約2分煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●『産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め』を作る
フライパンに油を中火で熱して、(1)の豚肉、なすを入れ、約2分炒める。添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と茄子の醤油糀炒め』を作り、器に盛って葉ねぎをちらす。(2)のきゅうり、(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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