いかのトマトソース煮

生トマトのフレッシュな酸味を加えた、コクのあるトマトソースがおいしさの決め手!
監修:中山桜甫さん

約219kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 2~3杯(約175g)
カットトマト 200g
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
人参 25g
セロリ 1/4本
にんにく 1/2片
小麦粉 適量
チキンブイヨン 小さじ1
白ワイン(または酒) 1/4カップ
こしょう 適宜
適宜
砂糖 少々
みじん切りパセリ 適宜
バター(またはマーガリン) 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき取る。軟骨を除き、1cm幅の輪切りにして、軽く塩・こしょうする。玉ねぎ、人参、セロリは角切りに、にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
2
いかの水けをもう一度ふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りがうつったら、いかを入れ、焼き色が付いたら、いったん取り出す。
point
いかを焼く前に小麦粉をまぶすことで、ソースにとろみが付き、いかのうまみがとじ込められます。
3
フライパンにバターを足し、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。水けがとんだら小麦粉(小さじ1)を加えて炒め、白ワイン、トマト、カットトマト、チキンブイヨンを加え、煮る。煮汁にとろみが付いたら、塩・こしょう、砂糖で味を調え、いかを戻し入れて軽く煮込む。器に盛り、好みでパセリをちらす。

注文できる材料

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