いかのトマトソース煮
生トマトのフレッシュな酸味を加えた、コクのあるトマトソースがおいしさの決め手!
監修:中山桜甫さん
約219kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2~3杯(約175g) |
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カットトマト | 200g |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 25g |
セロリ | 1/4本 |
にんにく | 1/2片 |
小麦粉 | 適量 |
チキンブイヨン | 小さじ1 |
白ワイン(または酒) | 1/4カップ |
こしょう | 適宜 |
塩 | 適宜 |
砂糖 | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
バター(またはマーガリン) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取る。軟骨を除き、1cm幅の輪切りにして、軽く塩・こしょうする。玉ねぎ、人参、セロリは角切りに、にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
2
いかの水けをもう一度ふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りがうつったら、いかを入れ、焼き色が付いたら、いったん取り出す。
いかを焼く前に小麦粉をまぶすことで、ソースにとろみが付き、いかのうまみがとじ込められます。
3
フライパンにバターを足し、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。水けがとんだら小麦粉(小さじ1)を加えて炒め、白ワイン、トマト、カットトマト、チキンブイヨンを加え、煮る。煮汁にとろみが付いたら、塩・こしょう、砂糖で味を調え、いかを戻し入れて軽く煮込む。器に盛り、好みでパセリをちらす。