空心菜と豚肉の甘口醤油炒め、『味付うの花』、しじみ汁(3人分)

空心菜のシャキシャキ感を生かして、甘辛味の食欲そそる炒め物に♪

約696kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【空心菜と豚肉の甘口醤油炒め】
ささっと産直豚甘口醤油味 460g(全量)
空心菜 約100g(全量)
ねぎ 約150g
大さじ1
産直紅しょうが 適宜
【味付うの花】
味付うの花 適量
【しじみ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
空心菜は長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
2
●しじみ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、3分ほど煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●空心菜と豚肉の甘口醤油炒めを作る
フライパンに油を中火で熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を広げ入れる。肉の色が変わったら、(1)の空心菜の茎の部分、ねぎを加え、約2分炒める。空心菜の葉を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、好みで『産直紅しょうが』をのせる。『味付うの花』、(2)のしじみ汁をそれぞれ器に盛る。
point
甘口醤油味に、紅しょうがを加えるとさわやかなアクセントになります。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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