空心菜と豚肉の甘口醤油炒め、『味付うの花』、しじみ汁(3人分)
空心菜のシャキシャキ感を生かして、甘辛味の食欲そそる炒め物に♪
約696kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【空心菜と豚肉の甘口醤油炒め】 | |
---|---|
ささっと産直豚甘口醤油味 | 460g(全量) |
空心菜 | 約100g(全量) |
ねぎ | 約150g |
油 | 大さじ1 |
産直紅しょうが | 適宜 |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 適量 |
【しじみ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
空心菜は長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
空心菜は長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
2
●しじみ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、3分ほど煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、3分ほど煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●空心菜と豚肉の甘口醤油炒めを作る
フライパンに油を中火で熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を広げ入れる。肉の色が変わったら、(1)の空心菜の茎の部分、ねぎを加え、約2分炒める。空心菜の葉を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
フライパンに油を中火で熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を広げ入れる。肉の色が変わったら、(1)の空心菜の茎の部分、ねぎを加え、約2分炒める。空心菜の葉を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、好みで『産直紅しょうが』をのせる。『味付うの花』、(2)のしじみ汁をそれぞれ器に盛る。
(3)を器に盛り、好みで『産直紅しょうが』をのせる。『味付うの花』、(2)のしじみ汁をそれぞれ器に盛る。
甘口醤油味に、紅しょうがを加えるとさわやかなアクセントになります。