『ミートボールと厚あげの酢豚風』、みず菜のナムル、とろとろオクラの鶏スープ(3人分)
ゴロゴロ野菜とミートボールを、やさしい甘酢味で。食べごたえも◎。
約614kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ミートボールと厚あげの酢豚風】 | |
---|---|
ミートボールと厚あげの酢豚風セット | 1セット |
油 | 適量 |
【みず菜のナムル】 | |
みず菜 | 約100g(お届けの2/3) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
おろしにんにくA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
白すりごまA | 適宜 |
【とろとろオクラの鶏スープ】 | |
オクラ | 約30g(1/3パック) |
ねぎ | 約30g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り落として小口切りにする。ねぎは薄い小口切りにする。みず菜は長さ4cmに切って耐熱ボウルに入れる。セットの厚揚げは厚みを半分に切り、さらに6等分に切る。
オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り落として小口切りにする。ねぎは薄い小口切りにする。みず菜は長さ4cmに切って耐熱ボウルに入れる。セットの厚揚げは厚みを半分に切り、さらに6等分に切る。
2
●みず菜のナムルを作る
(1)のみず菜の入ったボウルにラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえる。
(1)のみず菜の入ったボウルにラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえる。
3
●とろとろオクラの鶏スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立てる。(1)のオクラ、ねぎを加えて約1分煮て、こしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立てる。(1)のオクラ、ねぎを加えて約1分煮て、こしょうをふる。
4
●『ミートボールと厚あげの酢豚風』を作る
フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、(1)の厚揚げを並べ入れ、表面にこんがりと焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『ミートボールと厚あげの酢豚風』を作って器に盛る。(2)のナムル、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、(1)の厚揚げを並べ入れ、表面にこんがりと焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『ミートボールと厚あげの酢豚風』を作って器に盛る。(2)のナムル、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。