【取り分けレシピ】夏野菜と産直豚肉のさっぱり生姜炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを取り除いて具を蒸し煮したあと、食べやすく切って。ぽん酢のほどよい酸味で、子どもも野菜をたっぷり食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直豚カタ・モモ切落し | 180g |
なす | 130g |
玉ねぎ | 50g |
赤ピーマン | 30g |
オクラ | 30g |
しょうが | 5g |
味付ポン酢 | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、しょうが、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、しょうがを取りおく。
3
なす、玉ねぎ、赤ピーマン、オクラを加えて、なすがしんなりするまで約3分炒める。
4
味付ポン酢を加えて炒め合わせる。おとなの分を皿に盛り、取りおいたしょうがを盛り付ける。
幼児用に豚肉(赤身の部分中心に)を25g、野菜を合わせて約45gをフライパンに残す。水(大さじ2)を加えてふたをして、2分蒸し炒めにし、食べやすい大きさに切る。