切り落とし肉のやわらか酢豚

驚きのやわらかさ!ボリューム満点の節約中華。

約294kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

産直豚カタ・モモ切落し 90g
れんこん 60g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 適宜
ケチャップA 大さじ1
A 大さじ1
A 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
ガラスープA 小さじ1
ごま油A 小さじ1/2
適宜
こしょう 適宜
水溶き片栗粉 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものは半分に切り、塩・こしょうして1.5cm角になるように折り、片栗粉をまぶす。
2
れんこんは半月切りにして酢水にさらす。ピーマン、玉ねぎは乱切りにする。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)を揚げ焼きにして取り出す。続いて(1)の豚肉を揚げ焼きにして取り出す。
4
フライパンの油をふき取り、水(1/2カップ)とAを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、(3)を戻してからめる。
ポイント
*切り落とし肉をふんわりとたたんで、片栗粉をまぶすだけ。食べごたえしっかりなのに、食感やわらかでとってもジューシー。さめてもかたくなりにくいので、お弁当にも。

注文できる材料

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