まいたけの落とし卵焼き
香ばしいまいたけに、まろやかな卵のコクとしょうが醤油が好相性!
約104kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| まいたけ | 75g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| おろししょうが | 1片分 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
まいたけは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、酒、おろししょうがをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。
2
(1)にしょうゆをまぶし、耐熱容器2個に等分に入れる。卵を1個ずつそれぞれに落とし入れ、オーブントースターで約10分(1000wの場合)焼く。小口切りにした葉ねぎをちらし、好みでしょうゆ(分量外)をたらす。

