まいたけの落とし卵焼き

香ばしいまいたけに、まろやかな卵のコクとしょうが醤油が好相性!

約104kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

まいたけ 75g
2個
おろししょうが 1片分
葉ねぎ 適宜
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
まいたけは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、酒、おろししょうがをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。
2
(1)にしょうゆをまぶし、耐熱容器2個に等分に入れる。卵を1個ずつそれぞれに落とし入れ、オーブントースターで約10分(1000wの場合)焼く。小口切りにした葉ねぎをちらし、好みでしょうゆ(分量外)をたらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ