不思議なブルーベリーかんてん
色の変化が楽しめる、楽しいおやつ。甘酸っぱさが○!
監修:菱沼未央さん
材料【各5~6個分】
【ブルーベリーかんてん(紫)】 | |
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冷凍ブルーベリー | 30g |
水 | 140ml |
かんてんクック | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
【ブルーベリーかんてん(赤)】 | |
冷凍ブルーベリー | 30g |
水 | 125ml |
かんてんクック | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
【ブルーベリーかんてん(紫)】
小鍋に水と『かんてんクック』を入れて火にかけ、へらで混ぜながら加熱する。
小鍋に水と『かんてんクック』を入れて火にかけ、へらで混ぜながら加熱する。
2
煮立ったら弱火にし、砂糖と凍ったままのブルーベリーを入れ、よく混ぜる。砂糖が溶け、ブルーベリーの紫色が全体に広がったら火を止める。
ブルーベリーの色素「アントシアニン」を煮出すように、弱火で加熱します。紫色が全体に広がればOKです。
3
小さな器にラップを敷き、(2)を大さじ2ずつ、ブルーベリーの実が入るように注ぐ。ラップの上部をひねって茶巾状にしぼり、輪ゴムなどでしっかり留める。
※やけどに注意してください。
※やけどに注意してください。
ラップで茶巾状に作るのがむずかしい場合は、ココットなどの器や製氷器に流し入れても。
4
氷水に(3)をとり、しばらくおいて冷やし固める。
5
【ブルーベリーかんてん(赤)】
工程(1)~(2)は紫色と同様に作り、火を止めてからレモン汁を加える。工程(3)~(4)と同様に作る。
工程(1)~(2)は紫色と同様に作り、火を止めてからレモン汁を加える。工程(3)~(4)と同様に作る。
ブルーベリーの色素「アントシアニン」は中性では紫色、酸性で赤く発色します。レモン汁を加えることで中性から酸性に変わり、「ブルーベリーかんてん(赤)」になります。