きゅうりとえびの翡翠炒め
淡い緑の切り口が、光を浴びてつやめきます。
監修:牧野直子さん
約166kcal/1人分
材料【2人分】
| きゅうり | 2本 |
|---|---|
| むきえび | 150g |
| しょうが | 1片 |
| 水A | 大さじ3 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは板ずりして縞目に皮をむき、大きめの乱切りにする。しょうがはせん切りにする。解凍したえびは水けをふく。
2
フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、きゅうり、えびを加えて中火で炒める。
3
えびに火が通り、きゅうりがあざやかな緑になったら、混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで炒める。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

