豚ロースと若芽ひじきの梅肉だれ
豚ロースはさっとゆでてしっとり。梅だれの酸味に、箸が伸びます。
材料【2人分】
豚ローススライス | 160g |
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若芽ひじき | 80g |
梅干し | 2個 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
和風だしの素A | 1/3本(2g) |
水A | 大さじ2~3 |
作り方
1
梅干しは種をとり、たたいてボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。
2
鍋に湯を沸かし、若芽ひじきをゆでて水にとる。そのままの鍋で豚肉をゆでて、色が変わったら水にとる。
3
水けをきった豚肉と食べやすい長さに切った若芽ひじきを器に盛り、(1)をかける。