豚肉と彩り野菜のスープ蒸し、カリカリじゃこポテサラ、白ごまごはん(2人分)
ゴロゴロ野菜とやわらかお肉で、うまみたっぷり簡単スープ蒸し。
約729kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉と彩り野菜のスープ蒸し】 | |
---|---|
豚モモしょうが焼用 | 180g(全量) |
ブロッコリー | 1個(全量) |
ミニトマト | 100g(お届けの3/4強) |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
【カリカリじゃこポテサラ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 150g(1パック) |
国産揚げじゃこ | 約8g(大さじ1と1/2) |
【白ごまごはん】 | |
ごはん | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
●豚肉と彩り野菜のスープ蒸しを作り始める
ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタをとる。火をつける前のフライパンに、水(1カップ)、Aを入れて軽く混ぜ、ブロッコリーを入れる。その上に豚肉をできるだけ重ならないようにふんわりと広げ入れる。全体に塩をふり、オリーブオイル(大さじ1)をまわしかけ、ミニトマトをちらしてふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5~6分蒸し煮にする。
ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタをとる。火をつける前のフライパンに、水(1カップ)、Aを入れて軽く混ぜ、ブロッコリーを入れる。その上に豚肉をできるだけ重ならないようにふんわりと広げ入れる。全体に塩をふり、オリーブオイル(大さじ1)をまわしかけ、ミニトマトをちらしてふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5~6分蒸し煮にする。
豚肉は冷たい状態からゆっくりと蒸し煮にし、やわらかく仕上げます。肉のうまみとスープがしみ込んだブロッコリーがたっぷり食べられます。
2
●カリカリじゃこポテサラを作る
ボウルに『産直じゃがいものサラダ』、『国産揚げじゃこ』を入れて混ぜ、器に盛る。好みでさらに『揚げじゃこ』をトッピングしても。
ボウルに『産直じゃがいものサラダ』、『国産揚げじゃこ』を入れて混ぜ、器に盛る。好みでさらに『揚げじゃこ』をトッピングしても。
3
●白ごまごはんを盛りつけて仕上げる
器に温かいごはんを盛り、白炒りごま、塩をふる。(1)の豚肉に火が通ったら、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけ、黒こしょうをふって器に盛る。
器に温かいごはんを盛り、白炒りごま、塩をふる。(1)の豚肉に火が通ったら、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけ、黒こしょうをふって器に盛る。