汁なし山椒麻婆
歯ざわり豊かな野菜の揚げに、お肉のコクをまとわせます。
監修:しらいのりこさん
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 100g |
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野菜生あげ | 2枚 |
しょうが | 1片 |
粉山椒 | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
『野菜生あげ』は縦半分に切ってから、1.5cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、ひき肉を入れて熱し、香りが立ったら(1)を加える。
3
Aと水(1/4カップ)を加え、汁けがなくなるまで炒め、全体をなじませる。器に盛り、粉山椒をふる。