鮭ときのこのソテー カリカリパン粉がけ

鮭ときのこと野菜はシンプルに焼いて、カリカリパン粉をたっぷりと。にんにくと粉チーズで味付けしたパン粉は何でも使えて、ごはんのふりかけとしてもおすすめ。
監修:しらいのりこさん

材料【2人分】

骨とり秋鮭切身 4切れ(200g)
まいたけ 150g
しいたけ 50g
ブロッコリー 1/2個(約150g)
にんにく 1/2片
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ1と1/2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は塩をふり、10分ほどおく。出てきた水けをふき取り、こしょうをふる。
2
まいたけは粗くほぐす。しいたけは石づきを除く。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)を皮目を下にして入れる。しいたけは傘を上にして入れる。まいたけ、ブロッコリーも並べ入れる。2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分ほど焼いて器に盛る。
4
フライパンをさっとふき、残りのオリーブオイルを熱し、(2)のにんにくを入れる。香りが立ったら、パン粉を加えて炒める。きつね色になったら粉チーズを加えてさっと混ぜ、(3)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ