タルトタタン
甘酸っぱいりんごがぎっしり。タルト生地とのバランスが〇!
材料【直径18cmのタルト型 1台分】
【りんごフィリング】 | |
---|---|
りんご(※) | 4個 |
砂糖 | 80g |
レモン汁 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 適宜(少々) |
バター | 50g |
【タルト生地】 | |
ホットケーキミックス | 100g |
砂糖 | 30g |
卵 | 1個 |
溶かしバター | 20g |
※りんごは紅玉など、好みで。 |
作り方
1
【りんごフィリング】
りんごは6つ割りにして皮と芯を取り除き、ボウルに入れてレモン汁をかけ、しばらくおく。
りんごは6つ割りにして皮と芯を取り除き、ボウルに入れてレモン汁をかけ、しばらくおく。
2
フライパンに砂糖、バターを入れ、強火にかける。バターが溶け、煮立つまでしっかり加熱する。
3
(2)に(1)を出てきた汁けごと入れる。りんごの表面に焼き色が付き、煮汁がきつね色になるまで強火で加熱する。好みで、シナモンパウダーをふり入れて混ぜる。
4
型にりんごを隙間なく並べ入れ、煮汁も流し入れる。
底が外れるタイプの型を使う場合は、オーブン用シートなどを敷き入れて、煮汁が流れ出ないようにしてください。
5
【タルト生地】
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックス、溶かしバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックス、溶かしバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱して溶かしておいてください。
ゆるめの生地ですが、焼くとしっかり固まります。
ゆるめの生地ですが、焼くとしっかり固まります。
6
(4)に(5)をのせ、りんごを覆うように、へらなどで広げる。
7
170℃に予熱したオーブンで30分ほど、生地にしっかり熱が入るまで焼く。
8
オーブンから取り出してそのままおき、粗熱がとれたら、型のまま冷蔵室へ入れる。しっかり冷えたら、型よりひとまわり大きい皿をかぶせ、ひっくり返すようにして皿に盛る。
好みで、生クリーム、ハーブを添えても。