タルトタタン
 
    甘酸っぱいりんごがぎっしり。タルト生地とのバランスが〇!
材料【直径18cmのタルト型 1台分】
| 【りんごフィリング】 | |
|---|---|
| りんご(※) | 4個 | 
| 砂糖 | 80g | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| シナモンパウダー | 適宜(少々) | 
| バター | 50g | 
| 【タルト生地】 | |
| ホットケーキミックス | 100g | 
| 砂糖 | 30g | 
| 卵 | 1個 | 
| 溶かしバター | 20g | 
| ※りんごは紅玉など、好みで。 | 
作り方
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                                【りんごフィリング】
りんごは6つ割りにして皮と芯を取り除き、ボウルに入れてレモン汁をかけ、しばらくおく。
                                                    りんごは6つ割りにして皮と芯を取り除き、ボウルに入れてレモン汁をかけ、しばらくおく。
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                                フライパンに砂糖、バターを入れ、強火にかける。バターが溶け、煮立つまでしっかり加熱する。                            
                                                                                                 
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                                (2)に(1)を出てきた汁けごと入れる。りんごの表面に焼き色が付き、煮汁がきつね色になるまで強火で加熱する。好みで、シナモンパウダーをふり入れて混ぜる。                            
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                                型にりんごを隙間なく並べ入れ、煮汁も流し入れる。                            
                                                    
                                底が外れるタイプの型を使う場合は、オーブン用シートなどを敷き入れて、煮汁が流れ出ないようにしてください。                            
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                                【タルト生地】
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックス、溶かしバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
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                                バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱して溶かしておいてください。
ゆるめの生地ですが、焼くとしっかり固まります。
                                                    ゆるめの生地ですが、焼くとしっかり固まります。
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                                (4)に(5)をのせ、りんごを覆うように、へらなどで広げる。                            
                                                                                                 
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                                170℃に予熱したオーブンで30分ほど、生地にしっかり熱が入るまで焼く。                            
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                                オーブンから取り出してそのままおき、粗熱がとれたら、型のまま冷蔵室へ入れる。しっかり冷えたら、型よりひとまわり大きい皿をかぶせ、ひっくり返すようにして皿に盛る。                            
                                                    
                                好みで、生クリーム、ハーブを添えても。                            
                                                    






