豚バラ肉のリエット
切り落とし肉を使って、本格オードブルを。豚バラ肉ならではの脂のうまみとコクが○!
材料【作りやすい分量(直径8cmのココット 2個分)】
豚バラ切落し | 280g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン(または酒) | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
タイム | 適宜(1本) |
ローズマリー | 適宜(1本) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎは3cm角に切り、にんにくは軽くつぶす。
2
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら豚肉を入れ、中火にして焼き付けるようにして加熱する。
3
豚肉に火が通ったら、白ワイン、塩、好みでタイム、ローズマリーを入れ、水(1/2カップ)を注ぐ。汁けを飛ばすように、7~8分ほど煮る。
鍋底に煮汁が少し残る程度が目安です。
4
タイム、ローズマリーを取り除き、ハンドブレンダーやフードプロセッサーなどで細かくすりつぶし、好みで黒こしょうを加えて混ぜる。
ハンドブレンダーやフードプロセッサーなどがない場合は、包丁で細かくきざんでたたいてください。
5
清潔なココットなどの保存容器に(4)を空気を抜くようにして詰める。ラップを表面に貼り付けるようにし、冷蔵室で冷やし固める。
ラップを貼り付けることで、リエットが乾燥したり、酸化して風味が変わるのを防ぎます。
6
冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。冷凍室で保存する場合は2週間を目安に、冷蔵室で解凍して食べてください。