大根のつぼ漬け

干し大根特有のボリボリした歯ざわりが絶妙! ごはんがすすむ一品です。

材料【作りやすい分量】

大根 1/2本(約500g)
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
しょうゆA 1/2カップ
A 大さじ3
砂糖A 大さじ1
※大根1本分で作る場合は、材料をすべて倍量にしてください。
注文できる材料

作り方

1
大根はよく洗って皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにし、ざるに重ならないように広げる。
2
風通しのよいところに置き、2日間ほど、ときどき表裏を返しながら天日干しにする。
point
全体がしわしわになればOKです。
3
しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにして小鍋に入れる。Aを加えて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。
4
清潔な耐熱性の保存びんに(2)を入れ、(3)を熱いうちに注ぎ入れる。ひと晩以上、冷蔵室に置いて漬ける。
point
漬け汁にひたした状態で冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ