和風ねぎまステーキ、『かぼちゃの煮物』、白菜と油揚げのみそ汁(2人分)
しっとり身厚なまぐろのステーキに、香ばしい焼きねぎを添えた和定食。
約607kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【和風ねぎまステーキ】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(全量) |
ねぎ | 約100g(中1本) |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【かぼちゃの煮物】 | |
北海道産直かぼちゃの煮物 | 180g(全量) |
【白菜と油揚げのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
白菜 | 約50g(お届けの1/8) |
油揚げ | 1枚 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩を全体にふる(まぐろ1切れにつきひとつまみ程度)。ねぎは斜めの切り込みを浅く入れ、長さ4cmに切る。白菜は横に1cm幅に切る。油揚げは短冊切りにする。Aは混ぜ合わせる。
解凍したまぐろは水けをふき、塩を全体にふる(まぐろ1切れにつきひとつまみ程度)。ねぎは斜めの切り込みを浅く入れ、長さ4cmに切る。白菜は横に1cm幅に切る。油揚げは短冊切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
●白菜と油揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げと白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げと白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●和風ねぎまステーキを作り始める
(1)のまぐろの水けを再びふいて、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まぐろ、(1)のねぎを並べ入れる。まぐろは弱めの中火で両面を約3分ずつ焼く。ねぎはそのままさわらずに、片面ずつこんがり焼き、火が通ったものから取り出して器に盛る。
(1)のまぐろの水けを再びふいて、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まぐろ、(1)のねぎを並べ入れる。まぐろは弱めの中火で両面を約3分ずつ焼く。ねぎはそのままさわらずに、片面ずつこんがり焼き、火が通ったものから取り出して器に盛る。
まぐろは塩で下味を付けてから片栗粉をまぶすことで、うまみを逃さず、しっとりした焼き上がりに。たれもよくからみます。
4
●和風ねぎまステーキを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンの火を止め、余分な油を軽くふき取る。Aを加えて再び中火にかける。フライパンをゆすりながら1~2分、とろみが付くまでまぐろに煮からめ、(3)の器に盛る。『かぼちゃの煮物』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)のフライパンの火を止め、余分な油を軽くふき取る。Aを加えて再び中火にかける。フライパンをゆすりながら1~2分、とろみが付くまでまぐろに煮からめ、(3)の器に盛る。『かぼちゃの煮物』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。