和風ねぎまステーキ、『かぼちゃの煮物』、白菜と油揚げのみそ汁(2人分)

しっとり身厚なまぐろのステーキに、香ばしい焼きねぎを添えた和定食。

約607kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【和風ねぎまステーキ】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(全量)
ねぎ 約100g(中1本)
適量
片栗粉 大さじ1
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
大さじ1
【かぼちゃの煮物】
北海道産直かぼちゃの煮物 180g(全量)
【白菜と油揚げのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
白菜 約50g(お届けの1/8)
油揚げ 1枚
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩を全体にふる(まぐろ1切れにつきひとつまみ程度)。ねぎは斜めの切り込みを浅く入れ、長さ4cmに切る。白菜は横に1cm幅に切る。油揚げは短冊切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
●白菜と油揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げと白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●和風ねぎまステーキを作り始める
(1)のまぐろの水けを再びふいて、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まぐろ、(1)のねぎを並べ入れる。まぐろは弱めの中火で両面を約3分ずつ焼く。ねぎはそのままさわらずに、片面ずつこんがり焼き、火が通ったものから取り出して器に盛る。
point
まぐろは塩で下味を付けてから片栗粉をまぶすことで、うまみを逃さず、しっとりした焼き上がりに。たれもよくからみます。
4
●和風ねぎまステーキを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンの火を止め、余分な油を軽くふき取る。Aを加えて再び中火にかける。フライパンをゆすりながら1~2分、とろみが付くまでまぐろに煮からめ、(3)の器に盛る。『かぼちゃの煮物』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ