鶏肉とブロッコリーのソテー えのきおろしソースがけ
ジュ―シーな鶏肉に、うまみの濃いシャキシャキソースをたっぷりかけて。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 200g |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
大根 | 150g |
えのき茸 | 100g |
小麦粉 | 少々 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・黒こしょうし、小麦粉をふる。
2
ブロッコリーは小房に分ける。えのき茸はみじん切りに、大根はすりおろす。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて両面を焼き、ブロッコリー、塩を加えて混ぜる。ふたをして約7分、ブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し焼きにし、器に盛る。
4
そのままのフライパンに、A、えのき茸、大根おろしを汁ごとを加え、少し煮詰めて、(3)にかける。