【取り分けレシピ】産直豚バラ肉と根菜のおかか炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、豚肉の脂身を除いて、取り分けた具を食べやすく切って。根菜と野菜のいろいろな食感を、親子で手軽に楽しめるひと皿です。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直豚バラ切落し | 170g |
れんこん | 80g |
さつまいも | 80g |
小松菜 | 60g |
人参 | 50g |
かつおぶしパック | 1袋 |
便利つゆ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 60ml |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱皿にれんこんとさつまいもを入れて、ラップをして電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。
2
便利つゆと水を合わせる。
3
豚肉は食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、(1)と人参を加え、中火で約3分炒める。
5
小松菜を加えしんなりするまで炒めたら、(2)を加え、かつお節を全体的にまわし入れ、炒め合わせる。
幼児の分は、豚バラ肉(脂身を除く)を20g、れんこん(少々)、さつまいも(20g)、人参(10g)、小松菜(15g)を取り分ける。れんこんは1cm程度、そのほかの具は1.5~2cm程度の大きさに切る。