『国産きのこの和風ハンバーグ』、彩り野菜のバター蒸し、焼きねぎとわかめのみそ汁(3人分)
おろしだれの和風ハンバーグに、バター香る彩り野菜を添えて。
約513kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【国産きのこの和風ハンバーグ】 | |
---|---|
国産きのこの和風ハンバーグ | 3個(1と1/2袋) |
【彩り野菜のバター蒸し】 | |
ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
バター | 12g |
【焼きねぎとわかめのみそ汁】 | |
ねぎ | 約70g(お届けの1/4弱) |
カットわかめ | 約3g(大さじ1) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かす。ねぎは長さ2cmに切る。湯が沸いたら凍ったままの『国産きのこの和風ハンバーグ』を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約16分ボイルする。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。ねぎは長さ2cmに切る。湯が沸いたら凍ったままの『国産きのこの和風ハンバーグ』を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約16分ボイルする。
2
●彩り野菜のバター蒸しを作る
耐熱容器に、2日目に小房に分けておいたブロッコリー、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、塩をふり、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。取り出して全体を混ぜ、こしょうをふる。
耐熱容器に、2日目に小房に分けておいたブロッコリー、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、塩をふり、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。取り出して全体を混ぜ、こしょうをふる。
3
●焼きねぎとわかめのみそ汁を作る
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のねぎを入れて焼く。焼き色が付いたら水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて約2分煮る。『カットわかめ』を乾燥したまま加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のねぎを入れて焼く。焼き色が付いたら水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて約2分煮る。『カットわかめ』を乾燥したまま加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
ねぎを焼くときは、あまりさわらずに焼き色を付けて。香ばしさと甘みがアップします。
4
●盛りつける
器に(1)の『国産きのこの和風ハンバーグ』をたれごと盛り、(2)を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
器に(1)の『国産きのこの和風ハンバーグ』をたれごと盛り、(2)を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。