枝豆と桜えびのねぎ塩そうめん
枝豆の弾ける甘みと桜えびの芳ばしい香りをプラスして、いつものそうめんを彩りよくアレンジ。
約421kcal/1人分
材料【2人分】
| 枝豆 | 200g |
|---|---|
| 素干し桜えび | 10g |
| ねぎ | 20cm |
| そうめん | 3束 |
| レモン汁A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
1
枝豆は下ゆでし、粗熱をとり、さやから出す。ねぎはみじん切りにする。
2
枝豆、ねぎ、桜えびをAであえ、10分ほど味をなじませる。
3
そうめんはゆでて流水で洗い、水けをきる。ごま油をまわしかけ、器に盛り、(2)をかける。

