イスケンデルケバブ

玉ねぎと牛肉のうまみを、
さわやかなヨーグルトソースでいただくトルコ料理。絶妙な組み合わせはやみつきに。

材料【2人分】

牛小間切 110g
フランスパン 適量
トマト (小)2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
パセリ 適宜
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ1
大さじ1
プレーンヨーグルト 1/2カップ
オリーブオイルA 小さじ1/2
レモン汁A 小さじ1/2
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは1個を角切りに、1個を輪切りにする。フランスパンは斜めにスライスする。
2
プレーンヨーグルトとAは合わせる。
3
フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
4
牛肉を入れて炒め、色が変わったら角切りにしたトマトを入れて、汁けが少なくなるまで煮て塩・こしょうする。
5
フランスパンを耐熱皿に並べ、輪切りにしたトマト、(4)の順にのせ、バターをちぎってちらし、オーブントースターで5~6分焼く。
6
(2)をかけ、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

注文できる材料

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