ガトーショコラ オランジュ
濃厚なチョコレートに、柑橘のさわやかな風味が好相性。
材料【約16×20cm 1枚分】
柑橘(※) | 1個 |
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クーベルチュールチョコレート | 100g |
ホットケーキミックス | 80g |
バター | 80g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
ミックスナッツ | 30g |
チョコペン | 適量 |
※柑橘は伊予柑など、好みで。みかんの場合は小2個。 |
作り方
1
柑橘は2/3個分を6枚の輪切りにして、半月切り(または、いちょう切り)にする。残りの柑橘は果汁(大さじ3強程度)をしぼり、皮をすりおろす。
果汁の量は目安。柑橘の種類によって異なる可能性があります。
2
耐熱ボウルにバター、チョコレートを入れ、湯せんにかける。ゆっくり混ぜながら溶かす。
3
湯せんにかけたままの(2)のボウルに割りほぐした卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。砂糖、(1)の果汁、すりおろした皮を加え、さらに混ぜる。
4
湯せんからボウルを外し、ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
5
オーブン用シートを敷いた型に(4)を流し入れ、(1)のカットした柑橘、ナッツをのせる。
6
170℃に予熱したオーブンで20~25分焼き、そのままさます。
竹串などを刺して、生地が付かなくなればOKです。
7
粗熱がとれたら、1時間以上、冷蔵室でしっかり冷やす。食べやすい大きさに切り分け、チョコペンで飾り付ける。