赤魚と白菜のみそクリームシチュー
白菜たっぷりとろ~り。ごはんに合うお魚シチュー。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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白菜 | 400g |
牛乳 | 3/4カップ |
みそ | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき取り、Aをもみ込む。白菜は2cm幅に切る。
2
フライパンに白菜を広げ入れ、(1)の赤魚をのせる。水(1/4カップ)、鶏ガラスープの素をまわし入れてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、7~8分煮る。
3
牛乳、みそを加えて中火にし、煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。
牛乳は分離しないよう、加熱のしすぎに注意してください。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。