『あじの磯辺焼き』、『産直たまごの玉子どうふ』、白菜の和風コールスロー、花咲がにの鉄砲汁(2人分)

磯の香りのサクふわあじとかに汁で、豪華な漁師風定食。

約699kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【あじの磯辺焼き】
フライパンであじの磯辺焼き 180g(全量)
適量
レモン 適宜
【産直たまごの玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ 2個
【白菜の和風コールスロー】
白菜 約150g(お届けの1/3強)
かつおぶし 3g(1パック)
小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【花咲がにの鉄砲汁】
花咲がに鉄砲汁用 180g(全量)
国産野菜使用豚汁の具 200g(全量)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ3
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は横に5~6mm幅の細切りにする。ポリ袋に入れて塩を加え、袋の上からしんなりするまでもみ、水けをしぼる。『国産野菜使用豚汁の具』は水洗いし、水けをしっかりきる。
point
塩もみした白菜は、袋の角を少し切ると簡単に水けがしぼれます。
2
●白菜の和風コールスローを作る
ボウルにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、(1)の白菜、かつおぶしを加えてあえる。
3
●花咲がにの鉄砲汁を作る
鍋に水(4カップ)、和風だしの素、(1)の『豚汁の具』を入れて火にかける。煮立ったら『花咲がに鉄砲汁用』を凍ったまま加える。再び煮立ったら弱火にし、約10分煮て、みそを溶き入れる。
4
●『あじの磯辺焼き』を作る
(3)を煮ている間に、フライパンの底に広がるくらいの油を入れて熱し、凍ったままの『フライパンであじの磯辺焼き』を並べ入れる。中火で約3分、裏返して約2分、色よく揚げ焼きにする。
5
●仕上げて盛りつける
器に(2)を盛り、(4)のあじを盛りつける。好みでレモンを添える。『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(3)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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