さばにら炒め
漬け魚と野菜を合わせてパパッと主菜。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
さば昆布醤油漬(骨取り) | 210g(全量) |
---|---|
にら | 100g(全量) |
ねぎ | 約100g(中1本) |
片栗粉 | 大さじ2 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油(さば用) | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・『さば昆布醤油漬』は密封できる袋に入れて流水で解凍し、3cm幅に切って片栗粉をまぶす。
・にらは長さ4cmに切る。
・ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。
・『さば昆布醤油漬』は密封できる袋に入れて流水で解凍し、3cm幅に切って片栗粉をまぶす。
・にらは長さ4cmに切る。
・ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。
2
フライパンにごま油(さば用)を入れて中火で熱し、『さば昆布醤油漬』を入れる。全体がカリッとするまで3分ほど焼く。
3
ねぎを加えて1分ほど炒めたら、Aを加えて30秒ほど煮立てる。にらを加えてさっと炒め、ごま油(仕上げ用)をまわしかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。