あさりとじゃがいものうま塩煮
味付けは塩オンリー。あさりのうまみが野菜にしみしみ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
冷凍あさり | 180g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 60g |
ねぎ | 5cm |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎを入れ、香りが立つまで炒める。
3
凍ったままさっと洗ったあさりを入れてさっと炒め合わせ、酒を加え、煮立てる。
4
じゃがいも、水(1/4カップ)を入れ、煮立ったら、ふつふつするくらいの弱火にしてふたをし、5分ほど煮る。ブロッコリー、塩を入れ、さらに2分ほど煮る。