あさりとじゃがいものうま塩煮

味付けは塩オンリー。あさりのうまみが野菜にしみしみ。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

冷凍あさり 180g
じゃがいも 2個
ブロッコリー 60g
ねぎ 5cm
大さじ2
小さじ1/3
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎを入れ、香りが立つまで炒める。
3
凍ったままさっと洗ったあさりを入れてさっと炒め合わせ、酒を加え、煮立てる。
4
じゃがいも、水(1/4カップ)を入れ、煮立ったら、ふつふつするくらいの弱火にしてふたをし、5分ほど煮る。ブロッコリー、塩を入れ、さらに2分ほど煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ