みそラーメン鍋
いつものお鍋をシンプルに味わったあとの、アレンジ提案! みそ&コーン&中華麺で、シメまでおいしく♪
材料【2人分】
【基本のお鍋】 | |
---|---|
豚バラ鍋物用スライス | 適量 |
ねぎなど、好みの野菜 | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ぽん酢、ごまだれなど | 適量 |
【みそラーメン鍋】 | |
中華麺 | 適量 |
コーン | 適量 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素 | 適宜 |
バター(またはマーガリン) | 適宜 |
作り方
1
鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れ、煮立ったら豚肉や野菜など、好みの具を入れる。ぽん酢やごまだれなど、好みのたれで食べる。
2
残った煮汁に水(1カップ)を足し、みそを加える。味をみて、物足りない場合は鶏ガラスープを加える。
3
コーン、中華麺を加え、火を通す。好みでバターやマーガリンを加えても。