イスケンデルケバブ
玉ねぎと牛肉のうまみを、
さわやかなヨーグルトソースでいただくトルコ料理。絶妙な組み合わせはやみつきに。
材料【2人分】
| 牛小間切 | 110g |
|---|---|
| フランスパン | 適量 |
| トマト | (小)2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| パセリ | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【ヨーグルトソース】 | |
| プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
| オリーブオイルA | 小さじ1/2 |
| レモン汁A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは1個を角切りに、1個を輪切りにする。フランスパンは斜めにスライスする。
2
プレーンヨーグルトとAは合わせる。
3
フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
4
牛肉を入れて炒め、色が変わったら角切りにしたトマトを入れて、汁けが少なくなるまで煮て塩・こしょうする。
5
フランスパンを耐熱皿に並べ、輪切りにしたトマト、(4)の順にのせ、バターをちぎってちらし、オーブントースターで5~6分焼く。
6
(2)をかけ、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

