デミみそソースのカツレツ
濃厚ソースはみそが隠し味。ほのかな甘みでコクと奥行きが生まれ、飽きのこない味わいに。
材料【2人分】
【カツレツ】 | |
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豚カタロースカツレツ用 | 190g |
芽キャベツ | 100g |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【デミみそソース】 | |
玉ねぎ | 1/6個 |
ぶなしめじ | 40g |
デミグラスソース(フレークタイプ)A | 大さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
【デミみそソース】
玉ねぎは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
玉ねぎは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に油を熱し、(1)を炒める。しんなりしてきたら水(3/4カップ)を加える。煮立ったらAを加え、よくかき混ぜる。
3
【カツレツ】
豚肉は筋を切り、包丁の背でたたいてのばす。塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする。
豚肉は筋を切り、包丁の背でたたいてのばす。塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする。
4
フライパンに多めの油を熱し、(3)を両面色よく揚げ焼きにする。フライパンの空いているところに芽キャベツを加え、同時に揚げ焼きにする。
油の量は、肉の厚みの半分がつかっていればOK。