【取り分けレシピ】産直豚肉のしょうが焼きセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、こしょうを入れずに野菜を蒸し炒めし、肉には使うたれを少なめにして。しっかりした味付けで、野菜ももりもり食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
産直豚カタ・モモ切落し | 180g |
キャベツ | 100g |
玉ねぎ | 70g |
人参 | 15g |
ピーマン | 15g |
生姜焼きのタレ | 1袋(40g) |
【家庭で用意するもの】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 (2)で使用 |
大さじ1/2 (3)で使用 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ以外の野菜を入れて、塩をふって中火で約2分炒める。皿に盛り、こしょうをふる。
幼児の分(25g)をフライパンに残し、水(大さじ1)を加え、ふたをして1分蒸し炒めする。皿に盛り、キャベツを食べやすい大きさに切る。
3
フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
4
玉ねぎを加えてふたをして、中火で約2分蒸し炒めし、生姜焼きのタレ(大さじ1/2)を入れ炒め合わせる。
幼児の分は豚肉と玉ねぎを合わせて45g取り分け、皿に盛り、食べやすい大きさに切る(豚肉は脂の部分を除く)。味が足りなければしょうゆ(少々)を加えても。
5
残りの生姜焼きのタレを(4)に加え混ぜて、(2)のおとな用の皿に盛る。