新じゃがいものガレット
春野菜をシンプルに楽しんで。
約25分
材料【3~4人分】
新じゃがいも | 300g(中3個) |
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小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 適宜 |
粒マスタード | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・新じゃがいもはよく洗い、皮ごと薄い輪切りにする。
・新じゃがいもはよく洗い、皮ごと薄い輪切りにする。
あればスライサーを使っても。
2
新じゃがいもをボウルに入れて塩をまぶし、5分ほどおく。
3
小麦粉を加えて混ぜる。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、(3)を平らに重ね入れる。5分焼いたら裏返し、さらに5分焼く。取り出して切り分け、食べるときに好みでケチャップ、粒マスタード、イタリアンパセリを添える。
フライパンは直径20cm程度のものがおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。