ガリバタポテトチキン
にんにくの風味が食欲を誘う。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
新じゃがいも | 200g(中2個) |
サニーレタス | 50g(お届けの1/3) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適宜 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
・新じゃがいもはよく洗い、皮ごと2cm幅のくし形切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。
・Aは混ぜ合わせる。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
・新じゃがいもはよく洗い、皮ごと2cm幅のくし形切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、新じゃがいもを入れる。焼き色が付くまで2分ほど焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに鶏肉を入れ、表面がカリッとするまで3分ほど焼く。
4
A、バターを加えて1分ほど煮詰め、(2)を戻し入れてさっとからめる。器に盛り、食べやすくちぎったサニーレタスを添え、好みで黒こしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。