鮭と長芋の炊き込みごはん

炊飯器に入れるだけ。 鮭の塩けがほくほく長芋にマッチ。
監修:田内しょうこさん

約5分(炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

秋鮭切身 4切れ(200g)
長芋 200g
ぶなしめじ 60g
大葉 4枚
2合
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふく。長芋は縦4等分にし、長さ2cmに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、酒、しょうゆを加えて水を目盛りまで注ぐ。鮭を並べ入れ、長芋、ぶなしめじをのせて通常通りに炊く。
3
鮭の骨を取り除いて身をほぐし、せん切りにした大葉を入れ、全体をざっくり混ぜて器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ