あらびきウインナーと長芋の和風ジャーマンポテト
ウインナーに長芋を合わせ、食べごたえのあるメインおかずに。しょうゆ、砂糖、みその和風の味付けで、ごはんにばっちり合います。
材料【3~4人分】
あらびきポークウインナー | 2袋(170g) |
---|---|
長芋 | 300g |
ぶなしめじ | 100g |
葉ねぎ | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
長芋は1cm幅の半月切りにする。ぶなしめじは食べやすくほぐす。
2
フライパンに油(適量)を熱して長芋を入れ、こんがりと焼き色が付くまで焼いて、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンをさっとふき、油(適量)を入れて中弱火にかけ、ウインナー、ぶなしめじを入れ、焼き色が付くまでじっくり焼く。(2)を戻し入れて炒め合わせ、混ぜ合わせたAをまわし入れて炒めからめる。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、黒こしょうをふる。