秋鮭のちゃんちゃん焼き
まいたけの香りと、鮭のうまみがキャベツにじんわり。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
野付加工・北海道産骨とり秋鮭切身(調理用) | 4切れ(200g) |
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キャベツ | 250g |
まいたけ | 70g |
しょうゆ | 小さじ1 |
みそA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、しょうゆをかける。キャベツはざく切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
フライパンにバター(10g)を熱し、鮭の表面を焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンにキャベツ、まいたけを入れてさっと炒め、(2)をのせて、混ぜ合わせたAをまわしかける。ふたをして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分ほど煮る。
4
残りのバターをのせ、器に盛る。