秋鮭の米粉グラタン
米粉で作る簡単ホワイトソース。
材料【2人分】
野付加工・北海道産骨とり秋鮭切身(調理用) | 4切れ(200g) |
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玉ねぎ | 1個(200g) |
ブロッコリー | 1/2個(100g) |
シュレッドチーズ | 40g |
米粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて水(大さじ1/2)をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、上半分で玉ねぎを炒め、下半分で鮭を焼く。玉ねぎに米粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせ、とろみが付くまで煮て塩・こしょうで味を整える。
3
耐熱皿に(2)とブロッコリーを入れ、シュレッドチーズをのせる。オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。