バター香る鮭と白菜のコンソメ炒め

「味付けは最後に」がコツ。水っぽくならず、仕上がり◎。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

野付加工・北海道産骨とり秋鮭切身(調理用) 4切れ(200g)
白菜 200g
ねぎ 1本(80g)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
片栗粉 適宜(大さじ1/2)
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、2~3等分に切る。塩・こしょうして、好みで片栗粉をまぶす。白菜はざく切りに、ねぎは長さ2cmの斜め切りにする。
point
鮭の表面に片栗粉をまぶすと、ふっくらと仕上がります。
2
フライパンに油を熱し、(1)の鮭を入れて、こんがり焼く。端に寄せ、バター、白菜、ねぎを入れて2分ほど炒める。
3
(2)の具材を端に寄せ、空いたところにしょうゆ、コンソメを入れて煮立て、手早く全体を炒めからめる。
point
調味料は最後に加えることで野菜から水分が出にくく、シャキッとした食感に仕上がります。

注文できる材料

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