バター香る鮭と白菜のコンソメ炒め
「味付けは最後に」がコツ。水っぽくならず、仕上がり◎。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
野付加工・北海道産骨とり秋鮭切身(調理用) | 4切れ(200g) |
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白菜 | 200g |
ねぎ | 1本(80g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適宜(大さじ1/2) |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、2~3等分に切る。塩・こしょうして、好みで片栗粉をまぶす。白菜はざく切りに、ねぎは長さ2cmの斜め切りにする。
鮭の表面に片栗粉をまぶすと、ふっくらと仕上がります。
2
フライパンに油を熱し、(1)の鮭を入れて、こんがり焼く。端に寄せ、バター、白菜、ねぎを入れて2分ほど炒める。
3
(2)の具材を端に寄せ、空いたところにしょうゆ、コンソメを入れて煮立て、手早く全体を炒めからめる。
調味料は最後に加えることで野菜から水分が出にくく、シャキッとした食感に仕上がります。