ピーマンの肉詰め 照り焼きソース【動画あり】
定番の甘辛味でごはんがすすむ!
約25分
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 300g(全量) |
---|---|
ピーマン | 約130g(全量) |
ねぎ | 約100g(中1本) |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ3 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ねぎは粗みじん切りにしてポリ袋に入れ、豚ひき肉、Aを加えて袋の上からもむ。均一になったら、片栗粉(大さじ1)を加えて全体に白っぽくなるまでさらにもむ。
・ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
・Bは混ぜ合わせる。
・ねぎは粗みじん切りにしてポリ袋に入れ、豚ひき肉、Aを加えて袋の上からもむ。均一になったら、片栗粉(大さじ1)を加えて全体に白っぽくなるまでさらにもむ。
・ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
・Bは混ぜ合わせる。
ピーマンの切り方は動画でCHECK!
2
別のポリ袋にピーマン、片栗粉(大さじ1)を入れてふり混ぜる。
片栗粉はピーマンと肉をくっつける“のり”の役割です。
3
肉だねを等分し、(2)のピーマンにできるだけすき間ができないように詰める。
4
フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を肉の面を下にして並べ入れ、弱めの中火にして3分焼く。
5
裏返してふたをし、さらに3分焼いたら再び肉の面を下にする。Bを加え、1分ほど煮詰める。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。