ピーマンの肉詰め 照り焼きソース【動画あり】

定番の甘辛味でごはんがすすむ!

約25分

材料【3~4人分】

豚ひき肉 300g(全量)
ピーマン 約130g(全量)
ねぎ 約100g(中1本)
片栗粉 適量
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
みりんB 大さじ3
しょうゆB 大さじ2
B 大さじ2
砂糖B 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ねぎは粗みじん切りにしてポリ袋に入れ、豚ひき肉、Aを加えて袋の上からもむ。均一になったら、片栗粉(大さじ1)を加えて全体に白っぽくなるまでさらにもむ。
・ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
Bは混ぜ合わせる。
point
ピーマンの切り方は動画でCHECK!
2
別のポリ袋にピーマン、片栗粉(大さじ1)を入れてふり混ぜる。
point
片栗粉はピーマンと肉をくっつける“のり”の役割です。
3
肉だねを等分し、(2)のピーマンにできるだけすき間ができないように詰める。
4
フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を肉の面を下にして並べ入れ、弱めの中火にして3分焼く。
5
裏返してふたをし、さらに3分焼いたら再び肉の面を下にする。Bを加え、1分ほど煮詰める。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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