玉ねぎの焼きづけ
香ばしく、とろりと甘い。
約15分(つけ込む時間は除く)
材料【3~4人分】
玉ねぎ | 400g(中2個) |
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赤唐辛子 | 適宜 |
水A | 150ml(3/4カップ) |
便利つゆA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは、芯を付けたまま3cm幅のくし形切りにする。
・玉ねぎは、芯を付けたまま3cm幅のくし形切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを並べ入れる。両面を3分ずつ焼き、保存容器に取り出す。
3
そのままのフライパンにA、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、(2)に加える。そのままさまし、1時間ほどつける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。