玉ねぎの焼きづけ

香ばしく、とろりと甘い。

約15分(つけ込む時間は除く)

材料【3~4人分】

玉ねぎ 400g(中2個)
赤唐辛子 適宜
A 150ml(3/4カップ)
便利つゆA 大さじ4
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・玉ねぎは、芯を付けたまま3cm幅のくし形切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを並べ入れる。両面を3分ずつ焼き、保存容器に取り出す。
3
そのままのフライパンにA、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、(2)に加える。そのままさまし、1時間ほどつける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ