ジンジャーポークライス
甘辛肉と彩り野菜で、食べごたえも見栄えもばっちり。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
産直豚のしょうが焼用(黄金生姜) | 220g |
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冷凍コーン | 50g |
みず菜 | 2株 |
ごはん | 2~3膳分 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱する。みず菜は長さ2cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、解凍した豚肉をたれごと広げ入れ、両面を焼く。火が通ったら水(1/2カップ)を加え、へらなどでフライパンの底をこそげながら、照りが出るまで煮詰める。
加熱しているときに出る鍋底の焦げは、うまみのもと。溶かすように混ぜ合わせましょう。
3
器にごはんを盛り、みず菜、コーンをのせ、豚肉をたれごと盛る。